top of page

Инклюзивный блог: (НЕ) Безбарьерная Октябрьская, Минск

Одним из самых популярных культурных и тусовочных пространств Минска бесспорно можно назвать Октябрьскую улицу недалеко от станции метро Первомайская. Теоретически её можно разделить на два кластера: основной (1) и на склоне Свислочи (2). Сегодняшний материал будет посвящён именно основному кластеру. 



Первые ассоциации, возникающие при упоминании Октябрьской, это, конечно же, муралы и фестиваль Vulica Brasil, арт-пространства и тусовки, а также, бесконечное количество кафе и баров, в каждое из которых хочется зайти. Но насколько доступна Октябрьская для людей с инвалидностью (в том числе и зимой)?  


По левой стороне улицы расположена основная часть наиболее крупных заведений: когда-то здесь была Галерея современного искусства Ў и Vershy, сейчас там можно посетить Burgerlab, Green+go или Underdog, например. Причём кафе и бары есть как со стороны улицы, так и со двора.



Сам тротуар по улице неширокий, разойтись двум потокам может быть проблематично (особенно возле входов в заведения, где половина тротуара занята ступеньками). Снег почищен местами, но в некоторых местах встречаются ледовые поля или непреодолимые лужи неизвестной глубины (а проверять точно не хочется).


Вход в большинство заведений со стороны улицы встречают ступеньки. 


Пандус есть только у закрывшихся Vershy (внутри которых, кстати говоря, даже был подъёмник в основной зал) и у работающих Maneki.



Некоторые кафе встречают небольшими порожками или высокой ступенькой.


Есть входы и на уровне тротуаров, а у бывшего Депо ещё и дверной проём достаточно широкий!


Есть здесь и одна точка стрит-фуда, окно и меню расположены несколько высоковато, но уверены, что работники помогут при обслуживании.


Некоторые заведения расположены в подвальных помещениях, но попасть внутрь можно только преодолев лестницу. Здесь прямо напрашивается пандус вместо лестничного спуска по одной из сторон!



По этой части улицы мы находим один из проходов во внутренний двор (в который можно попасть через несколько проходов ближе к улице Ленина). Арка достаточно широкая (но для одностороннего движения) и с небольшим пандусом. 


Во внутреннем дворе достаточно много пространства для свободного передвижения (но есть и участки с узкими тротуарами) и по большей части даже убран снег, но вот входы в заведения расположены на не уровне первого этажа, а несколько выше.


У одного из ресторанов (Flow) рядом с лестницей предусмотрен специальный подъёмник, но из-за больших сугробов добраться к нему (в том числе к кнопке) без посторонней помощи невозможно.




Есть кафе и на уровне первого этажа (Green+go), для входа в который не надо преодолевать ступеньки, но возникает другая проблема – узкая дверь.



А вот Burgerlab подходит уже лучше – тоже не надо преодолевать лестницы и можно поместиться в просторный дверной проём. Только вот пандуса на летнюю террасу нет, да и проходы там узковаты.



Аналогично удобный и доступный вход есть и у Middle Ground или Underdog, который на лето выставляет множество уличных столиков – можно просторно расположиться и снаружи.



Парочка заведений (Let it be, Easy soup, Белы Наліў) предусмотрела безбарьерность и сделала удобные пандусы с небольшим углом наклона.


А вот угол наклона пандусов некоторых заведений (Iskra) немного смущает, при этом перил тоже нет.


Инклюзивный блог


Но большинство входов в кафе и магазины внутреннего двора, к сожалению, всё же находится выше дороги и попасть внутрь можно только через пусть и небольшой, но уже непреодолимый самостоятельно пролёт ступенек. Хотя свободное место позволяет сделать небольшие пандусы! 



В некоторые места и вовсе подняться не получится – здесь лестницы ещё длиннее.


Есть пространства и в подвальных помещениях, куда можно попасть только спустившись по лестнице, дополнительных подъёмников там нет.



К слову, ни в одном из множества заведений Октябрьской нет санузла для людей с инвалидностью. Мы даже уточнили эту информацию у самих заведений и наши слова подтвердились.  


Теперь давайте выйдем из пространства внутреннего двора и переместимся на правую сторону Октябрьской улицы. Здесь, помимо закрывшего ОК16, в основном расположены небольшие кафе-павильоны и стрит-фуд. Ширина улицы здесь ещё меньше, много пространства занимают уличные столики, скамейки и входы в заведения. Ближе к началу улицы дорога значительно расширяется.



Входы в заведения встречают ступеньки и пороги, двери по большей части недостаточно широкие.


У одного кафе (Dreva) ступенек или наружного порога нет и вход расположен выше тротуара, но зато только здесь есть кнопка вызова персонала, который сможет помочь зайти внутрь.


Примерно на середине улицы мы также встречаем Невинный бар, на входе в которой есть небольшой пандус.



Есть на улице и небольшие  уличные кафе, в которые заходить не надо. Кассы большинства из них несколько высоковаты, но в целом сделать заказ можно. Столики от уличных кафе совершенно разные: есть и доступные по высоте, есть слишком высокие. Есть и небольшие пространства для перекуса выше уровня тротуара но угол наклона пандуса слишком большой.



Инклюзивный блог: Октябрьская оказалась далеко не такой инклюзивной, как казалось. Обилие заведений, пространств и ивентов, но почти все недоступны для человека с инвалидностью. Заведения по обеим сторонам улицы практически не предусмотрели возможность посещения их людьми на колясках: вход в основную массу мест с порогами и лестницами, лишь у единиц есть пандусы, подъёмники или кнопки вызова. А ещё на такой большой улице не нашлось ни одного санузла, оборудованного для людей с инвалидностью. И разве это не повод сделать на Октябрьской новое и куда более инклюзивное пространство? 


Comments


bottom of page