top of page

Инклюзивный блог. Входная группа в историческом здании. Гродно

Инклюзивный блог. Гродно. Аптека, ул. Виленская 2. Входная группа в историческом здании.


Административно торговый комплекс располагается в историческом центре Гродно. На входе в этот комплекс мы видим перепад высот в одну ступень. Это довольно распространенная проблема – отсутствие безбарьерных условий на входе в объекты, располагающиеся в исторических зданиях.


Вход в торговый комплекс
Вход в торговый комплекс

В этом здании аптека, поэтому мы обратили на него особое внимание. Но также, видно, что здесь относительно недавно была произведена реконструкция: установлены новые дверные стеклопакеты, новые крыльца из камня и навесы.



Вход в аптеку
Вход в аптеку

Согласно Строительным Нормам РБ [1], здания и сооружения необходимо проектировать с обеспечением доступной среды жизнедеятельности 1.


1 Доступная среда жизнедеятельности – среда обитания, создающая условия для самостоятельной жизнедеятельности физически ослабленных лиц, позволяющая им реализовывать свои права и участвовать в жизни общества наравне с другими людьми.


Рассмотрим далее два варианта, как можно обеспечить доступную среду на этом объекте.


Решение №1


При отсутствии возможности устройства пандуса или подъемного устройства необходимо устанавливать мобильный (откидной) пандус (рис. 1) с обязательным наличием кнопки вызова персонала (рис. 2) для оказания помощи ФОЛ (физически ослабленным лицам) в доступе на уровень входа в здание и уровень первого этажа.


Мобильный пандус. Кнопка вызова персонала
Мобильный пандус. Кнопка вызова персонала

Кнопку вызова устанавливают в поликлиниках, больницах и аптеках, магазинах и банковских офисах, гостиницах, кафе и других объектах социальной инфраструктуры. Её следует устанавливать на стене здания на высоте от 0,85 до 1,00 м от уровня земли и на расстоянии не менее 0,4 м от выступающих частей (например, первой ступени лестницы), со знаком-пиктограммой “Инвалид”.


Установка кнопок вызова может производиться как с подведением питания, так и в беспроводном варианте. Системы выпускаются во всепогодном исполнении и могут использоваться как внутри, так и снаружи зданий.


Решение №2


Реконструкция крыльца – это более дорогостоящее но более комфортное решение. Это позволит людям с инвалидностью самостоятельно попадать внутрь здания.


Реконструкция крыльца
Реконструкция крыльца

Согласно СН 3.02.12-2020 размер площадки перед входом, доступным для людей с инвалидностью, должен быть не менее 1,8 на 1,8 м. Ширина пандуса не менее 1 м.

Уклон пандуса до max 1:10 (10%) — при перепаде высот менее 0,2 м. В случае, если высота крыльца 0,14 м, длина пандуса составит 1,4 м.


площадка перед входом
площадка перед входом

Инклюзивный блог.

bottom of page