top of page

Инклюзивный блог. Организация доступного мероприятия

Организация доступного массового мероприятия, такого как фестиваль, для всех людей, включая тех, кто имеет инвалидность, требует тщательного планирования и учета различных потребностей.


Организаторы мероприятий, иногда, могут упустить некоторые важные аспекты, когда организуют публичное событие (фестиваль к примеру), часть аудитории - люди с инвалидностью на инвалидных колясках не везде смогут попасть и принять участие. Вот несколько часто упускаемых моментов:


Inclusive Barista
Inclusive Barista

Разнообразие инвалидностей:

Не все организаторы учитывают широкий спектр инвалидностей. Каждый вид инвалидности имеет свои уникальные потребности, и важно учесть разнообразие этих потребностей.


Коммуникация:

Недостаточное внимание к коммуникации с аудиторией с инвалидностью. Это может включать в себя отсутствие информации на языке жестов, отсутствие перевода для событий, дублирование аудиосодержания текстом и другие аспекты. Предложите услуги, такие как услуги переводчика жестов, транскрипцию для событий с звуком, службы сопровождения и т.д. Рассмотрите возможность предоставления инвалидным колясочникам поднятых платформ для лучшего обзора.


Сенсорная среда:

Люди с инвалидностью могут иметь разные потребности в отношении сенсорной среды. Организаторы могут упустить важность обеспечения безбарьерного доступа к различным сенсорным материалам или интерактивным элементам.


Доступность к туалетам:

Важно иметь доступные туалеты для людей с инвалидностью. Это может включать в себя наличие поднимающегося оборудования, удобного пространства для инвалидных колясок, подъездов и т.д.


Инфраструктура и транспорт:

Организаторы могут не предоставить достаточно информации о доступности транспорта к месту проведения мероприятия, а также не учитывать, насколько удобно перемещаться по самому месту. Выберите место с хорошей инфраструктурой, включая доступные пути движения, лифты, рампы и удобства для инвалидов. Предоставьте информацию о доступности места на веб-сайте мероприятия. При выборе площадки, избегайте удаленные от городской среды такие как лес, открытые поля так как передвигаться по такому грунту на инвалидной коляске нереально тяжело и практически невозможно.


Inclusive Barista
Inclusive Barista

Обучение персонала:

Недостаточное обучение персонала о том, как взаимодействовать с людьми с разными видами инвалидности и предоставлять им поддержку. Обучите свой персонал обращаться с людьми с различными видами инвалидности и предоставлять необходимую поддержку. Назначьте ответственных сотрудников для решения возникающих вопросов и предоставления помощи


Предоставление информации в различных форматах:

Организаторы забывают предоставить информацию о мероприятии в различных форматах, это необходимо для тех, кто имеет ограниченные возможности восприятия. Предоставьте возможность для обратной связи от посетителей с инвалидностью и используйте эту информацию для постоянного улучшения доступности вашего мероприятия. Проведите аудит, чтобы оценить, какие виды инвалидности могут быть представлены на вашем мероприятии (физические, зрительные, слуховые и т.д.).


Inclusive Coffee Festival Warsawa 2023
Inclusive Coffee Festival Warsawa 2023

Успешная организация мероприятия с учетом потребностей людей с инвалидностью требует тщательного анализа и внимания к деталям, чтобы создать по-настоящему инклюзивное пространство нужно подключать в начале организации события в команду человека, который имеет инвалидность, чтобы лучше понять потребности других участников это сделает ваше мероприятие более доступным для каждой группы.


С учетом этих простых шагов можно сделать ваше мероприятие более доступных для людей с инвалидностью! Вот к примеру одно из ближайших доступных для людей с инвалидностью событий Инклюзивный кофе фестиваль в Варшаве 2024 года.

bottom of page