top of page

Инклюзивный блог: (без)барьерная Комаровка?

Мы задались вопросом, возможно ли закупиться на “главном продовольственном рынке столицы”, передвигаясь на коляске, и отправились на Комаровку анализировать интерьеры для поиска ответа.


Центральные вход встретил нас пандусом с достаточно плавным спуском. Входные двери толкаются в обе стороны. Ура, можно как минимум попасть в здание.

Комаровский рынок
Комаровский рынок

Слева от входа и лестницы в главный зал есть растянувшийся спуск с поручнями по обеим сторонам. Пока все идет гладко.


Комаровский рынок
Комаровский рынок

Вот и первый барьер: в конце спуска стоит крупная поломоечная машина. Неизвестно, поставили ее сюда временно или это постоянное место хранения, но она осложняет проезд для широких колясок. Допустим, нам удалось втиснуться и проехать этот участок, и теперь можно ехать за покупками.


Комаровский рынок
Комаровский рынок

Условия шопинга у самих прилавков приемлемы. Несмотря на то, что продавцы нагромождают своей продукцией витрины так, что в итоге их самих с трудом видно, все же мы не обнаружили потенциальных проблем в процессе выбора продукции и ее оплаты, находясь в коляске. Витрины расположены низко, товар виден, а продавцы достаточно мобильны и могут перегнуться через прилавок или выйти к нам при необходимости.


Вот мы ознакомились с продукцией первого этажа, и несем пару пакетов с овощами и фруктами, но ведь есть еще и второй этаж, а там еще лавки, аптеки и другие полезные точки. Как нам туда попасть? Делаем круг по залу. Пока натыкаемся на три крутые лестницы, по которым на своих двоих и пенсионерам тяжело взобраться. Может быть лифт есть? Делаем второй круг по периметру, заглядывая в каждый угол, и не находим ничего подобного.

Комаровский рынок
Комаровский рынок

Комаровский рынок
Комаровский рынок

Возвращаемся к главному входу в надежде на пандус или лифт, там таже ситуация — две лестницы справа и слева. Как же быть? Решаем поискать план здания, хотя бы оставленную схему для пожарной безопасности. Может там найдем подсказки.


Комаровский рынок
Комаровский рынок

Пока делаем третий круг, на противоположной центральному входу стороне, под лестницей с Дедом Морозом находим темные проходы, ведущие от главного зала в заднюю часть здания. И там, к счастью, находим две широкие рампы, ведущие на второй этаж!


Комаровский рынок
Комаровский рынок

И только на втором этаже мы натыкаемся на схему рынка. Ничего нового она нам не открыла: пандусы мы сумели найти самостоятельно, а лифта действительно не было. Справедливости ради, не станем утверждать, что схемы рынка на первом этаже нет. Вероятно, из-за обилия рекламы и другого визуального шума мы ее могли не заметить. Кстати, если зайти на сайт рынка в раздел “Схема рынка”, там, в отличии от физической карты, пандус даже у главного входа не отмечен.


Комаровский рынок
Комаровский рынок

Напоследок, немного поисследовав закоулки рынка, мы нашли еще один пандус у правого входа на рынок. Так можно пройти к уличному сезонному рынку. Это хорошая новость


В итоге Комаровский рынок оставил удовлетворительное впечатление хотя бы от того, что пандусы там есть! Так что ответ на наш вопрос положительный — за шопингом на коляске можно ехать. Единственное, много времени уходит на поиск спусков, поэтому рынку не помешала бы понятная и четкая навигация и для людей на инвалидных колясках, и в том числе для семей с детскими колясками, стариков с палочками и других групп людей, для которых лестницы — это существенное препятствие для передвижения.

P.S. оценка инфраструктуры рынка была сделана двумя ребятами без колясок, которые анализировали обстановку только предполагая возможные удобства и препятствия. Будет замечательно проехаться с ребятами на коляске, чтобы подтвердить наши заключения:)

Comentarios


bottom of page