top of page

Инклюзивный блог. Образование

Учебные заведения играют очень важную роль в жизни каждого человека, ведь здесь проходит большая часть нашей жизни. В детстве и подростковом возрасте мы посещаем школу или гимназию, взрослея поступаем в колледжи, лицеи и университеты. Во многих белорусских городах существуют учреждения начального и среднего образования, адаптированные для людей с инвалидностью. Есть и учреждения среднего специального образования, организовавшие возможность для инклюзивного обучения. Однако, к сожалению, безбарьерная среда обошла стороной большинство (если не все) учреждений высшего образования. При этом в Законе Республики Беларусь "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов" в Главе 7 "Профессиональная реабилитация инвалидов. Трудовая реабилитация инвалидов" есть статья 29 "Получение образования инвалидами", которая гласит:


Статья 29. Получение образования инвалидами Государство гарантирует инвалидам в соответствии с их состоянием здоровья и познавательными возможностями право на получение бесплатного дошкольного, общего среднего, профессионально-технического образования, дополнительного образования, за исключением переподготовки кадров, а на конкурсной основе – бесплатного среднего специального и высшего образования, послевузовского образования, дополнительного образования в сфере переподготовки кадров в государственных учреждениях образования, а также в государственных организациях, которые занимаются послевузовским образованием, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Право на получение образования инвалиды могут реализовать в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об образовании.


Это значит, что люди с инвалидностью имеют право получать высшее образование. А если имеют право, значит должны быть предоставлены соответствующие необходимые условия. 


При этом, в отличие от школ или лицеев, университеты предоставляют нам возможность не только получать знания, но и выступает в качестве площадки для различных мероприятий, лекций, клубов и т.д. Так насколько же доступны беларусские ВУЗы для студентов, работников и простых посетителей?



Подобный анализ было решено начать с самого большого ВУЗа Беларуси – Белорусского государственного университета (БГУ). Он состоит из 16 факультетов и 11 учебных институтов и образовательных учреждений, в которых обучается более 28,5 тысяч студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов. Комплекс БГУ включает 19 зданий, специализированных для образования, 6 административно-хозяйственных корпусов, 10 общежитий, 9 столовых и 9 буфетов. Численность работников комплекса БГУ — более 7,5 тысяч человек. 


Центральным пространством университета можно назвать Главный корпус БГУ (просп. Независимости, 4, г. Минск) и внутренний дворик. Территория двора достаточно большая, именно с внутренней стороны можно попасть в здания администрации, ректорат и некоторые научно-образовательные здания (факультеты и институты). На территорию можно попасть через несколько входов: через Главный корпус, через Физический факультет и через две проходные. Вход в главный корпус оснащён пандусом с перилами, но вот двери достаточно тяжёлые.


Ещё один вход находится со стороны ул. Бобруйской. Проход широкий а рядом с внутренней лестницей есть подъёмник (плюс ко всему здесь постоянно сидит охранник который при необходимости может помочь). Вторая проходная с ул. Ленинградской выглядит похоже: там установлен идентичный проход с будкой, но всё это на уровне тротуара, т.е. лестницы и подъёмника нет.


На входе в Главный корпус нас встречает лестница и ещё один пандус с перилами – на первый этаж мы прошли. Но, к сожалению, до пандуса есть несколько проходов в левое (здесь находятся кабинеты профсоюза и студенческих организаций, а также музея БГУ) и правое (учебные аудитории) крыло здания – сюда можно пройти только с посторонней помощью, т.к. необходимо преодолеть ряд ступенек. Прямо возле пандуса стоит стойка с охранником, который находится там постоянно – можно попросить помощи у него. 



До пандуса здесь также находится один из буфетов с очень узким дверным проёмом и высокой стойкой.


Напротив буфета находится магазин и печатный центр “Университетская книга” с чуть менее узким дверным проёмом, но удобной по высоте стойкой внутри.


Первый этаж Главного корпуса широкий и просторный, но внутри нет ни тактильно-предупреждающей, ни направляющей плитки. Высота стойки гардероба комфортная.


На другие этажи корпуса можно попасть по лестнице или на лифте: на нулевом этаже находится столовая, на остальных этажах учебные аудитории, различные кабинеты и т.д., на втором и третьем этажах также есть библиотека и читальные залы.


На втором этаже расположена фундаментальная библиотека БГУ, научный и читательский залы. Вход сюда достаточно широкий и удобный, стойка библиотекаря удобна по высоте. В самом зале проходы между шкафами широкие (практически все), при необходимости достать книги с более высоких полок можно позвать работников бибилиотеки.


На третьем этаже находится вторая часть библиотеки и главный печатный центр. Здесь тоже достаточно просторно и можно беспрепятственно войти, но вот стойка для приёма книг не очень удобная, а касса печатного центра крайне высокая.


Коридоры для переходов в левое и правое крыло также достаточно широкие, размер дверных проёмов крайне разнообразен.


Правое учебное крыло уже много лет ремонтируется, здесь полностью обновлены коридоры и учебные помещения. В коридоре выложена только тактильно-предупреждающая плитка перед дверями (ни направляющих плиток, ни табличек со шрифтами Брайля для обозначения номеров аудиторий нет). Аудитории в основном не очень просторные, но проходы между рядами нормальные – человек на коляске может занять место за столом.


Туалеты расположены на всех этажах корпуса: в правом крыле мужской, в левом – женский. Но ни одного туалета для людей с инвалидностью во всём здании нет. Внутри санузла, понятное дело, соответствующих условий для людей с инвалидностью нет, даже раковина находится высоко.


Пройдя через главный корпус мы попадаем во внутренний дворик. Внутренняя дверь достаточно тяжёлая, а проход недостаточно широк (вторую дверь можно открыть изнутри, подняв засов, но это может быть не очень удобно). Тут вас сразу встретит лестница с двумя спусками-пандусами. Но не всё так радужно! Угол наклона пандуса слегка крутоват – спускаясь вниз нужно быть аккуратным, ведь перила, чтобы придерживаться, находятся слишком далеко. Наверх подняться тоже будет трудно.



Сама территория двора достаточно зелёная, здесь много лавочек и мест отдыха, скульптур и памятников. Территория выложена плиткой, в том числе тактильно-предупреждающей и направляющей, списки с бордюров достаточно плавные с небольшим углом наклона, также обозначены плиткой.


Одним из зданий внутреннего двора является администрация. В некоторые здания вы сможете попасть беспрепятственно, у некоторых есть пороги (не сказать, что очень маленькие). Но, попав в здание администрации, вас сразу же встречает бесконечное количество узких лестниц, даже на первый этаж без посторонней помощи человеку на коляске попасть невозможно.


Если вы всё же смогли попасть на один из этажей, то здесь вы увидите следующую картину. Коридоры достаточно широкие, дверные проёмы совершенно разного размера, например, на лестничной площадке без открытия второй створки проём слишком узкий, у некоторых дверей также есть небольшие вполне преодолимые пороги.


Теперь рассмотрим один из факультетов внутреннего двора – Факультет Географии и Геоинформатики. Из-за относительно недавнего ремонта и своего расположения здание чаще всех остальных (кроме ректората) выбирается в качестве площадки проведения не только факультетских, но и общеуниверситетских и даже сторонних мероприятий. Здесь часто проводят заседания, приёмы (в т.ч. международных гостей), конференции, семинары, выставки, открытые лекции и т.д. Поэтому безбарьерность данного факультета важна не только для студентов, но и для многочисленных посетителей никак не относящихся к не только к нему, но и БГУ в целом.


К сожалению, с первых секунд пребывания, здание сразу проваливает тест на инклюзивность: после гардероба вас ждёт лестница, которую без посторонней помощи человек на инвалидной коляске просто не преодолеет (а гардеробщицы и вахтёрши в данном случае тоже будут бессильны). И никакой кнопки вызова персонала здесь тоже нет. Сразу после лестницы вас ждут турникеты, которые в целом преодолимы (плюс вахтёры могут открыть пространство между турникетами). Вход на факультет, кстати говоря, тоже не очень доступен по габаритам (только если попросить открыть вторую часть дверного проёма). А вот гардероб достаточно удобен – комфортная высота стойки и милые женщины, которые всегда помогут с одеждой.


Здание факультета 3-этажное с двумя дополнительными кабинетами на 4 этаже (в одном крыле лабораторная аудитория для занятий почвоведения, в другом – оранжерея). Попасть в аудитории остальных этажей можно только по центральной и двум боковым лестницам (хотя при недавней реконструкции можно было бы предусмотреть лифт в центральном проёме или менее радикально – установить наклонные автоматические подъёмники на центральной и/или боковых лестницах).


На каждом этаже вас встретит большое просторное пространство перед самыми большими кабинетами и разветвления коридоров на два крыла. Дверные проходы в боковые коридоры по размеру широкие, но открытой часто остаётся только одна часть двери (которую без посторонней помощи может не открыть даже человек без инвалидности), и часто туда даже не помещается поток студентов – приходится друг друга пропускать.


Теперь о внутреннем пространстве кабинетов: самые большие аудитории в целом располагают свободным пространством для перемещения между рядами как вдоль, так и поперёк. Плюс здесь достаточно места, чтобы сесть в коляске за стол, если немного подвинуть стулья. Среди минусов: в некоторых кабинетах центральное место для лектора находится на небольшом “подиуме”, т.е. если вам необходимо выступить перед аудиторией, то заехать сюда без посторонней помощи будет проблематично из-за высоты этого сооружения. Двери в аудитории часто недостаточно широкие, при необходимости можно открыть вторую часть дверного проёма; есть небольшие, но легко-преодолимые пороги.


Более маленькие аудитории в целом тоже относительно просторны (особенно компьютерные классы), перемещаться между столами может быть сложновато, а вот между рядами пространства хватает; стулья из-за также легко убрать, чтобы занять рабочее место. 


Санузлы есть на всех этажах – в одном крыле мужской, в другом – женский; отдельно санузлов для людей с инвалидностью нет. Двери в саунзлы шире, чем в аудитории. Пространства внутри много, раковины и зеркала расположены ниже, чем в главном корпусе. Вход в каждую кабинку узкий, поручней внутри нет.



Помимо обычных аудиторий на первом этаже также есть важное место для многих студентов – читальный зал факультета. Дверь в него узковата, но, как и с другими дверями здания, можно попросить открыть вторую створку. Внутри вас ждёт несколько рядом рабочих мест и отдельный ряд с компьютерами, стойка библиотекаря на входе справа и ряд стеллажей с книгами. Самый ближайший к проходу ряд рабочих мест в целом доступен для человека на коляске, как и несколько первых мест за компьютером. Стойка библиотекаря тоже комфортной высоты. При этом книжные шкафы стоят слишком близко друг к другу, в узкий проход между рядами человек на коляске не поместится. 


А ещё на первом этаже находится Музей Землеведения, где постоянно проходят выставки, лекции и практические занятия (причём не только для студентов). Дверной проём идентичен остальным на факультете, в самом музее достаточно много свободного пространства и есть экспонаты на разных высотных уровнях (плюс всегда можно попросить работников музея провести вам экскурсию – тогда некоторые экспонаты с более высоких полок вам смогут достать и возможно даже подержать в руках). Проход между залами широкий, с небольшим пандусом. 

Comments


KRS: 0000884766 NIP: 5252853070 REGON 388265350 

Fundacja Centrum Współpracy Międzynarodowej 2021 - 2025

bottom of page