top of page

Инклюзивный блог. (НЕ) Доступная среда в историческом центре Минска.

Мы побывали в старом историческом центре города Минска, чтобы осмотреться и понять, насколько приятной может быть здесь прогулка для человека в инвалидной коляске.


Улица Зыбицкая


Около 10 лет назад Зыбицкая неожиданно обрела новый имидж – бар-стрит, тусовочная улица с преобладанием увеселительных заведений и танцами под открытым небом.


Мы решили взглянуть не неё глазами туриста – человека в инвалидной коляске. 



Несмотря на то, что здания строились в последние пару десятилетий, немногие из них могут похвастаться наличием пандуса. Мы нашли безбарьерные заезды разве что в гостиницу, сувенирный магазинчик и пару-тройку баров, включая уличный. 


Во всех остальных местах присутствовали ступеньки. Да ещё вопрос, насколько комфортным будет проезд по местной тротуарной плитке – наверняка плавным его не назовёшь.


В целом, турист в инвалидном кресле сможет на Зыбицкой заглянуть в бар (хоть и не в любой), прикупить сувениров хэнд-мэйд и заселиться в гостиницу. Ну и послушать уличных музыкантов, когда они решат там выступить.


Троицкое предместье


На наш взгляд, в Троицком дело с доступной средой обстоит ещё неоднозначнее, чем на Зыбицкой. Разноуровневая и плотно застроенная территория предместья подразумевает наличие ступеней. А пандусы попросту отсутствуют.



Мы нашли одинокий пандус, ведущий куда-то в полуподвальное помещение, к никак не обозначенной двери. И единственное заведение без ступеней – компания, занимающаяся системами «умный дом».


Всеми остальными зданиями у человека в инвалидной коляске получится полюбоваться лишь снаружи. Но и для этого придётся изрядно поколесить: заехать в Троицкое с прилегающих улиц удастся не везде – из-за ступеней.


Зато со стороны набережной к предместью ведёт вполне пологий пандус. Дальше придётся ехать по плитке, а потом и вовсе по брусчатке… в горку…


В общем, передвигаться в коляске тут будет крайне непросто. Хотя мы и нашли с противоположной стороны предместья один бесступенчатый заезд через арку. Как говорится, было бы желание.


Остров Слёз


С Троицким предместьем его соединяет пешеходный мост.


Если не испугаться горбатости мостика, то дальше по островку удастся передвигаться в коляске вполне сносно. Небольшие перепады высот и тротуарная плитка – пожалуй, единственные неудобства.



Отсюда открывается симпатичный вид на Троицкое и на реку Свислочь. Плюс можно проехать на коляске к находящимся на острове памятникам и скульптурам.


Инклюзивный блог, подытожим.

Доступными для людей с инвалидностью исследованные нами участки в центре Минска можно назвать с большой натяжкой. Вот такая неоднозначная ситуация с данными городскими достопримечательностями.


Comments


bottom of page