top of page

Инклюзивный блог. (Не) Доступная среда в торговой сети «Green»

Сегодня в наших исследованиях супермаркетов Бреста подошла очередь торговых центров сети «Green». Их в городе два. Мы посетили оба, придирчиво отслеживая ключевые моменты для перемещения в пространстве этих магазинов человека в инвалидной коляске.


ТРЦ «Варшавский», гипермаркет сети «Green» ул. Махновича, 6


Входы в здание ТРЦ вопросов не вызвали: автоматические двери, широкие дверные проёмы. 


В холле тоже есть где развернуться, а дверные проёмы (в нашем случае это означает – проезды для инвалидной коляски) в расположенные здесь мелкие специализированные магазинчики, аптеки, булочные и прочие нужные заведения, пожалуй, даже шире, чем во всех обследованных нами ранее торговых сетях.


В торговом зале продуктового гипермаркета просторно, места возле касс достаточно для проезда. Камеры хранения расположены доступно. Нашёлся и санузел, помеченный значком «для людей с инвалидностью».



На второй этаж ведёт эскалатор без ступеней – такие называют траволаторами. Их плюс как раз и заключается в возможности проезда человека в инвалидной коляске.


Разумеется, со всеми разумными мерами предосторожности – ведь угол наклона у самодвижущейся дорожки хоть и не такой крутой, как у обычного эскалатора, но всё равно присутствует.


ТРЦ «Экватор», супермаркет сети «Green» ул. Гаврилова, 16


Этот торговый центр порадовал нас практически теми же вышеперечисленными плюсами для проезда инвалидного кресла, что и его собрат. Поэтому детально останавливаться на них не станем.


Разница лишь в этажности – в ТРЦ «Экватор» всего один этаж, поэтому задача упрощается, искать способ подъёма наверх не нужно.



В холле супермаркета имеется зелёный островок отдыха, вполне можно подъехать сюда на коляске, чтобы спокойно перевести дух, разобраться с покупками и составить дальнейший план действий.


Подытожим.

Несколько смутило то, что на сайте торговой сети «Green» мы не нашли упоминания о возможности оказания ситуационной помощи людям с инвалидностью (такая услуга, к примеру, предлагается на сайте торговой сети «Корона»).


И тактильно-предупреждающая и направляющая плитка, призванная облегчить передвижение слабовидящим людям, отсутствует.


А в целом, магазины «Green» к встрече людей в инвалидной коляске вполне неплохо подготовлены.

تعليقات


bottom of page