top of page

Инклюзивный блог. Насколько доступен Центральный железнодорожный вокзал страны?

Мы прогулялись по главному в стране вокзалу “Минск-Пассажирский”, через который ежедневно проходят сотни людей, прибывающие и отбывающие в разные уголки Беларуси, среди которых совершенно точно есть люди с повышенными потребностями. Мы проверили насколько вокзал адаптирован для маломобильных людей, людей на колясках, слабо или неслышащих и слабо или не видящих людей: отметили на карте основные удобства, изучили, что о себе пишет вокзал и обратили внимания на моменты, которые можно улучшить. В этой статье мы не обсуждаем доступность самого транспорта, а только здание и пространство около вокзала.



Схема удобств


Для того, чтобы показать, насколько Минский вокзал оснащен элементами инклюзивной инфраструктуры, мы сделали простую и наглядную схему с обозначениями удобств вокзала с точки зрения безбарьерности среды.



*на схеме нет деления на этажи, все элементы изображены условно.

Легенда:

  1. Пандусы как и плавные подъемы с перилами, так и резкие спуски на лестницах. А также рампы на платформы.

  2. Лифты 4 работающих лифта внутри здания с озвучкой этажей и Брайлем на кнопках, 2 лифта на улице перед вокзалом и один сзади.

  3. Касса для людей на коляске стойка для оплаты находится ниже уровня остальных касс

  4. Информационные стойки с озвучкой информации, Брайлем и функцией смены интерфейса для слабовидящих

  5. Тактильная плитка у входов на вокзал и на платформах

  6. Туалеты для людей с инвалидностью как в мужском, так и в женском

  7. Кнопки для вызова персонала мы нашли только две, вероятно их больше

  8. Места сидения для пожилых и людей с инвалидностью около касс и в зале ожидания

Помимо этого на карте не отмечены, но есть на самом вокзале: желтые круглые наклейки на дверях для повышения внимания слабовидящих и дублирование информации шрифтом Брайля, памятки с номерами телефонов для вызова помощи, практически везде — автоматические раздвижные двери.



Самооценка вокзалов


На сайте белорусской железной дороги подробно описываются услуги, которыми могут воспользоваться физически ослабленные граждане: услуга по предоставлению колясок, оказание помощи по оформлению проездных документов, встреча и сопровождение. Помимо этого на странице можно ознакомиться с паспортом доступности вокзала станций Минска, Бреста, Гомеля, Могилева, Гродно, Витебска и других региональных железнодорожных станций. Паспорт означает оценку вокзалов по доступности отдельных объектов, как например парковки, кассы, залы ожидания для людей с инвалидностью, физически ослабленных лиц, слабослышащих и слабовидящих. Кем и по каким критериям была дана эта оценка — не указано.



*Пример оценки доступности части элементов Минского вокзала.

Само наличие такой информации на сайте говорит о том, что белорусская железная дорога видит, учитывает потребности и заботиться о людях с повышенными потребностями. Будут ли, однако, отмеченные ими недочеты в вокзальной среде улучшаться, неизвестно.



После самостоятельного анализа вокзала, с некоторыми пунктами паспорта доступности вокзала мы бы не согласились. Так например камеры хранения были отмечены как доступные для всех четырех категорий людей, но на деле, чтобы войти в камеры, нужно самостоятельно открыть тяжелую и не очень широкую дверь, что может стать препятствием для физически ослабленных лиц и людей на колясках.


НЕУДОБСТВА


Несмотря на то, что вокзал очень хорошо оборудован, на нем можно передвигаться, покупать билеты и спокойно ждать поезда в любой физической кондиции, мы все же нашли некоторые барьеры.



Главным препятствием на наш взгляд оказалась самая важная часть вокзала — подъем на платформы. На каждой платформе есть спуск, ведущий в центральный подземный переход, который в свою очередь соединяется с вокзалом и метро.


Плитка, которой выложен спуск, при низких температурах покрывается слоем льда, который может стать препятствием для подъема на коляске вверх на платформу не смотря на наличие поручней. Даже пассажирам с чемоданами бывает тяжело держать равновесие, спускаясь по обледенелой плитке в переход.


Альтернативных вариантов попадания на платформы три: прямой подход к некоторым платформам прямо с улицы, затем лестницы с двух подземных переходов и из зала ожидания, а также три ведущие из того же зала ожидания траволаторы (или пассажирские конвейеры). Однако перед траволаторами мы обнаружили инструкцию с указанием, что конвейером запрещается пользоваться лицам с нарушением опорно-двигательного аппарата и ослабленным зрением.




На 17 платформу мы к слову не нашли дороги, кроме как по лестнице.

Также есть вопросы к пандусам, установленным на лестницах в подземные переходы. Помимо той же проблемы гололеда, травмпоопасность повышает и резкий угол наклона.



И последним неудобством являются двери для входа в левое и правое крыло вокзала, где расположены кассы — узкие и неавтоматические — не дают свободный проезд на коляске. Тем более учитывая, что там как раз находится касса для колясочников.



И что в итоге?


Вокзал хорошо оснащен элементами инклюзивной инфраструктуры, которая упрощает передвижение по вокзалу и использование его услуг. Эти элементы органично вписаны в строение самого вокзала, не являясь визуальным шумом или “препятствием для остальных”, а наоборот, дизайн и расположение дополняют среду вокзала, создавая удобства и для физически здоровых людей, которые например поднимают по пандусу детскую коляску.



Помимо проектирования вокзала, радостно было отметить наклейки с номерами телефонов для людей, которым могла понадобиться помощь и напоминание на справочных терминалах об услугах вокзала людям с ограниченными физическими возможностями. Подобного общественного места с такими заботой и вниманием к потребностям населения мы ранее не замечали.



Инклюзивный блог. Важно отметить, что мы не оценивали сами поезда на факт их доступности. Хоть поезд и является ключевой частью вокзала, все же это не здание, а транспортное средство, которое требует отдельного анализа и оценки. Так что, to be continued…


コメント


bottom of page