top of page

Инклюзивный транспорт

Недавно мы в команде размышляли над вопросом пассажирских перевозок и их доступности для людей с инвалидностью на международном уровне и региональном Польша - Беларусь "Инклюзивный транспорт" встретишь редко.


Инклюзивный бариста едет на кофе фестиваль
Инклюзивный бариста едет на кофе фестиваль

И вот к чему мы пришли, переоборудование пассажирского автобуса для обеспечения удобства и безопасности людей с инвалидностью требует выполнения нескольких ключевых шагов. Вот общий список мер и изменений, которые можно внести:

1. Установка подъемника или рампы:

  • Установка подъемника или рампы на входных дверях автобуса обеспечивает возможность подъезда и выезда для людей с инвалидностью, использующих инвалидные коляски.

  • Увеличение ширины дверных проемов для обеспечения легкого доступа инвалидных колясок.

  • Выделение определенных мест в автобусе для инвалидных колясок с соответствующими фиксаторами для безопасности пассажиров.

  • Установка съемных сидений в районе предназначенных для инвалидных колясок для создания большего свободного пространства.

  • Добавление аудиовизуальных и тактильных сигналов для информирования пассажиров с ограниченными возможностями о следующих остановках и других важных моментах.

  • Применение систем фиксации, таких как ремни безопасности, чтобы обеспечить надежную фиксацию инвалидных колясок во время движения.

Инклюзивный бариста пытается попасть в автобус
Инклюзивный бариста пытается попасть в автобус

7. Низкий пол и пониженная высота входа:

Внесение изменений в дизайн автобуса, чтобы обеспечить низкий пол и пониженную высоту входа, уменьшая расстояние между землей и полом автобуса.


8. Специальные управляющие устройства: Установка специальных управляющих устройств, которые позволяют водителям легко управлять процессом подъема и опускания платформы.


9. Обучение водителей: Предоставление обучения водителям автобусов по обслуживанию и безопасной перевозке пассажиров с ограниченными физическими возможностями.


Перед проведением переоборудования важно проконсультироваться с профессионалами, имеющими опыт в области инклюзивного транспорта и учитывающими местные нормы и стандарты доступности.


Инклюзивный бариста на остановке
Инклюзивный бариста на остановке

Уважаемые владельцы, представители транспортных компаний, производителей автобусов и международные перевозчики как частные так и государственные!


Объединенные усилия для обеспечения удобства и безопасности всех пассажиров — это не только социальная ответственность, но и ключевая составляющая построения более инклюзивного общества.


Мы обращаемся к вам, как к важным участникам транспортной индустрии, с просьбой активно внедрять изменения в международных и межрегиональных маршрутах для обеспечения доступности для людей с инвалидностью.


Несмотря на значительный прогресс в области доступности транспорта, все еще существуют вызовы и препятствия, с которыми сталкиваются пассажиры с ограниченными физическими возможностями. Мы призываем вас рассмотреть следующие меры для повышения уровня комфорта и безопасности:

  1. Подъемники или рампы:

  • Обеспечьте установку подъемников или рамп на автобусах, чтобы обеспечить легкий доступ для инвалидных колясок.

  1. Широкие двери и просторные проходы:

  • Проектируйте широкие двери и просторные проходы, чтобы улучшить маневренность инвалидных колясок.

  1. Съемные сидения и области для фиксации:

  • Предоставьте возможность снятия сидений в районе, предназначенном для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, и установите системы фиксации для безопасного размещения инвалидных колясок.

  1. Аудиовизуальные средства информации:

  • Внедряйте аудиовизуальные и тактильные средства информации, которые обеспечивают легкость восприятия для всех пассажиров, включая тех, кто имеет ограниченные возможности.

  1. Обучение персонала:

  • Организуйте обучение водителей и персонала по вопросам оказания помощи пассажирам с ограниченными физическими возможностями и использованию оборудования для поддержки.

  1. Исследование и инновации:

Инвестируйте в исследования и инновации для постоянного улучшения технологий и методов обеспечения более комфортной и доступной среды для пассажиров с инвалидностью.

7. Доступный туалет:

Создайте условия чтобы человек в инвалидной коляске смог попасть в туалет находясь в международной поездке и имел все необходимое для этого.


Совместные усилия в области обеспечения доступности транспорта дадут возможность создать более равное и включающее общество. Мы верим, что ваше стремление к инклюзивности не только улучшит качество услуг, но и внесет вклад в формирование более устойчивой и ответственной транспортной индустрии.


Благодарим за внимание к этому вопросу и за ваши усилия в создании более дружелюбной среды для всех пассажиров.


С уважением,

команда Инклюзивный бариста

bottom of page