top of page

Инклюзивный блог: Безбарьерная среда в городской торговле: «Евроопт» vs «Микс»

Насколько торговые сети Бреста готовы принять у себя людей в инвалидном кресле? Мы заглянули в несколько магазинов, отметили и сравнили некоторые моменты.


В разгар декабря в магазинах Бреста, равно как и любого другого города, царит предновогоднее оживление. Каждому хочется выбрать подарки для близких, прикупить продуктов к предстоящему застолью, да и просто проникнуться атмосферой приближающегося праздника.


Конечно, многие делают покупки через интернет, это удобно. Но есть и те, для кого важно «попробовать товар на зубок», то есть взять его в руки, хорошенечко рассмотреть, иногда даже понюхать и немного потискать для принятия решения о приобретении.


Среди людей, передвигающихся по планете в инвалидных колясках, тоже имеются кинестетики. Которым хочется приехать в магазин и потрогать, покрутить в руках вещь или продукт перед покупкой.


Какие же преференции предлагают магазины Бреста людям с ограниченной возможностью передвижения? Для начала мы отправились в три торговых точки, две из которых принадлежат сети магазинов «Евроопт», а третья – сети «Продтовары».


Продуктовый гипермаркет «Евроопт Hyper»

(Варшавское шоссе, 11)


Бесспорный плюс большинства супер- и гипермаркетов – наличие автоматических, широко раскрывающихся входных дверей. Бонусом обычно прилагается отсутствие любых ступенек или порожков на входе.


В «Еврике на Варшавке», как для простоты идентификации называют гипермаркет брестчане, достаточно просторно – в фойе коляска проедет без проблем. 

Передвигаться по торговому залу с продуктами и прочими мелочами тоже труда не составит – между стеллажами места хватает.


А вот на кассе может возникнуть проблема – места для проезда стандартной инвалидной коляски тут совсем впритык, то есть в лучшем случае можно протиснуться впритирочку… Но, скорее всего, это окажется совсем неудобным или даже невозможным… Увы! Придётся обращаться за помощью к персоналу и искать объезд.


Ещё из плюсов: наличествует отдельный санузел для инвалидов, есть удобный подход к камерам хранения, радуют широкие входы в различные небольшие магазинчики и прочие учреждения, располагающиеся в здании помимо основного торгового зала.


Супермаркет «Евроопт Super»

(проспект Республики, 24)



Из интереса решили посетить и относительно небольшой, но популярный у населения магазин этой же сети. 

Автоматические двери, широкие проходы между стеллажами, адекватные камеры хранения.


В общем и целом, принцип тот же: в инвалидной коляске будет удобно передвигаться практически везде, кроме прохода возле кассы. То есть придётся обратиться за помощью к персоналу (кстати, по отзывам, в большинстве своём продавцы в этой торговой точке приветливы и доброжелательны) и проследовать в имеющийся широкий проход сбоку от всех касс.


Из бонусов: попасть на коляске в аптеку, расположенную в здании супермаркета, удастся – места тут побольше, чем возле касс.


Из минусов: санузел тут самый обычный, да ещё и вход в него с улицы. Но с другой стороны, в некоторых магазинах и таких удобств не имеется.


Супермаркет «Микс»

(ул. 28 июля, 37 А)


Двери обоих, расположенных с противоположных сторон, входов в супермаркет также автоматические. Уличная плитка переходит в магазинный пол ровнёхонько.


Оставить вещи в камере хранения, проследовать в торговый зал и передвигаться между стеллажами и витринами на инвалидной коляске проблем не составит – места везде хватает.


И – ура! Пространство возле касс здесь ощутимо большее, нежели в «Евроопте». Коляска проедет, помощь не понадобится!


Из минусов: отсутствует отдельный санузел для инвалидов, входы в дополнительные мелкие магазинчики узковаты – коляска проедет не во все.


Инклюзивный блог, подытожит обзор:  


В «Евроопте» узкие проходы возле касс, зато в гипермаркете есть санузел для инвалидов.


В «Миксе» санузел самый обычный, зато проходы у касс широкие.


Но в целом магазины для посещения людьми в инвалидном кресле вполне годные: входы отличные, свободного пространства внутри много.

Commenti


bottom of page